Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Мой сайт |
 |
Как выращивать подсолнух
Возделыванием подсолнухов в России занимаются не первое десятилетие, за это время постепенно сложилась определенная технология выращивания подсолнечника, которая позволяет получать высокие урожаи в более ранние сроки при одновременном снижении финансовых и трудовых затрат. С учетом использования новых гибридов и сортов, обладающих усовершенствованными характеристиками, аграриям удается добиваться отличных результатов в этой важной отрасли сельского хозяйства.
Применяемая в настоящее время технология возделывания подсолнечника основывается на следующих принципах:
тщательный подбор качественного посевного материала урожайных сортов, устойчивых к засухе и болезням; соблюдение севооборота при посадке подсолнухов; надлежащая обработка и подготовка почвы перед посевом; внесение подходящих удобрений в нужном количестве; соблюдение сроков посева семян подсолнечника; уход за растениями в течение сезона; своевременная уборка урожая при помощи специальной уборочной техники. Выращивание подсолнечника будет удачным в том случае, если соблюдать севооборот, правильно чередуя культуры на поле. На одно и то же место подсолнух можно высевать не ранее, чем через 6 лет, иначе в земле будут накапливаться семена заразихи и возбудители болезней, которые могут оказать крайне негативное влияние на урожай.
Для подсолнуха наиболее желательными предшественниками являются яровые и озимые зерновые, а также кукуруза. Поскольку многолетние травы, люцерна и сахарная свекла глубоко иссушают почву, после них подсолнечник садить категорически не рекомендуется (а при выращивании зерновых нужно своевременно уничтожать многолетние сорняки). Фасоль, соя, горох и рапс – тоже неподходящие предшественники, поскольку у этих культур есть общие с подсолнечником заболевания. А вот после подсолнечника поле лучше на время оставлять под паром.
Обработка почвы после того, как были убраны зерновые, заключается в лущении стерни на глубину около 10 см. Растительные остатки на поле не сжигают, потому что при этом сжигается большое количество азота, так необходимого подсолнечнику. Благодаря лущению стерни послеуборочные остатки измельчаются и заделываются в почву, от чего плодородность ее повышается, вероятность прорастания сорняков значительно снижается, вредители и возбудители болезней уничтожаются, земля лучше впитывает атмосферные осадки и меньше высыхает.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: user_2 (18.06.2015)
| Автор: Александр E
|
Просмотров: 391
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|